0

金洋娱乐验证:购买好品质辽参的注意事项

已有48人阅读此文 - - - Pet Coach

当有一种产品很受欢迎的时候,市场上往往会出现很多山寨现象,鱼龙混杂,导致产品质量得不到保障,想要购买好品质的产品就需要一些选购技巧,辽参市场就是如此,下面就分享两个购买好品质辽参的注意事项。

品质好的辽参

挑选时多注意加工工艺

目前市场上常见的辽参按照加工工艺来区分,主要分为三种:糖干辽参、盐干辽参和淡干辽参。虽然看名字都是干辽参,但是就差了一个字,品质便有天壤之别,售价更是相去甚远。

糖干辽参

糖干辽参

在加工干辽参的过程中,将辽参放置于白砂糖中“浸泡、晾干”,利用干辽参重量中糖分增重,以达到降低辽参售价,节约成本的目的。这种高温给辽参挂糖衣的做法,使得还慎重一些不耐高温的营养基质遭到了破坏,辽参的滋补效用大大减弱。

盐干辽参

盐干辽参

鲜活辽参煮熟以后,放在饱和的盐水里浸泡,然后拿出来烘干,水分走了,盐分留在辽参体内,这样一轮下来盐分可使辽参体积和分各增重20-30%。国家规定含盐量应在50%以下,水分含量不得超过12%。盐干品质好的泡发率可能达到5倍左右!

淡干辽参

淡干辽参

淡干辽参是相是通过对新鲜辽参进行去内脏、清洗、沸煮、缩水、低温冷风干燥加工而成的辽参产品。是辽参产品中的极品,无糖无水,方便储藏。淡干辽参是完全煮沸后,天然晒干、烘干,这样辽参是慢慢的去掉水分,所以淡干辽参紧致,实心密度高!真正的淡干辽参至少要在11倍以上的泡发率!

挑选时多注意辽参外观

除了加工工艺,区分真正的好辽参,还需要看其参龄、体态等。

野生辽参和圈养辽参对比图

目前市面上的很多辽参,都是圈养的辽参,而不是深海中自然生长出的辽参。原本需要几年才能长成的辽参,在饲料的催肥下,一年就可长成。辽参的生长年限肉眼很难分辨,很多不法商家趁机将辽参的生长年限进行虚假夸大,1年参龄的养殖速成辽参被吹嘘成了拥有7年参龄的野生参,以此来误导消费者购买。

好品质辽参具备的价值

海刺参(古称辽参)是我国著名的“海味八珍”之首。中国食用海参有着悠久的历史,有资料记载,早在两千多年前,秦始皇就已食用海参进补养生,明朝时海参进入皇家宫廷的御膳,开国皇帝朱元璋就是位喜食海参的人。明朝谢肇的《五杂俎》云:“海参在辽东半岛有之,其性温补……足敌人参,故名海参。”我国海域的海参能食用者有20余种,产于大连海域的“辽参”,也就是海刺参被誉为“参”中极品。海刺参是海洋中重要的“清道夫”,它以沉积物——海底泥沙为食,消化其中的微小生物,包括硅藻、原生物、小型甲壳类以及海藻碎片等。正是由于海刺参的这种饮食“习惯”,才让它汲取了海底丰富、稀有、有利于人们养生保健的矿物质,尤其是重要的微量元素。经现代医学以及药理学研究证实,海刺参是世界上少有的低脂肪、低糖、无胆固醇的营养食品,它富含50多种天然营养成分,且含量均衡合理。据专家论证,海刺参有抗肿瘤、抗凝血、降血脂、降血糖、抗衰老等十大滋补功效。

你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.

更多>>评论

发表